健康食品等の素材情報データベース

注意!(1) データの無断転用,引用、商用目的の利用は厳禁.(2) 以下の情報は現時点(最終更新日時)で調査できた素材の科学論文情報です. 実際に販売されている商品に以下の素材が含まれているとしても,その安全性・有効性がここに紹介した情報と一致するわけではありません.(3) 詳細情報として試験管内・動物実験の情報も掲載してありますが,この情報をヒトに直接当てはめることはできません.有効性については,ヒトを対象とした研究情報が重要です.(4) 医療機関を受診している方は,健康食品を摂取する際に医師へ相談することが大切です.「健康食品」を利用してもし体調に異常を感じたときは、直ぐに摂取を中止して医療機関を受診し,最寄りの保健所にもご相談下さい.

画面を閉じる

項 目

内 容

名称

クロミキイチゴ、ルブス・オッキデンタリス [英]Black Raspberry、Blackcap、Framboise Noire、Thimbleberry [学名]Rubus occidentalis L.

概要

クロミキイチゴは、バラ科の植物。高さ2〜3 m程度に生長し、白色の花をつける。果実がジュースや食品の着色料として用いられることもある。


●有効性
俗に、「腹痛によい」「がんによい」などと言われているが、人においては信頼できる十分な情報が見当たらない。


●安全性
通常の食品に含まれる量で摂取する場合はおそらく安全であるが、妊娠中・授乳中に過剰に摂取した場合の安全性は信頼できる情報が十分に見当たらないため、避ける。



▼他の素材はこちら



法規・制度

■食薬区分
「専ら医薬品として使用される成分本質 (原材料) 」にも「医薬品的効能効果を標ぼうしない限り医薬品と判断しない成分本質 (原材料) 」にも該当しない。

■食品添加物
・一般飲食物添加物
 チンブルベリー色素 (スィムブルベリー色素/アントシアニン/アントシアニン色素/果実色素/ベリー色素):着色料

成分の特性・品質

主な成分・性質

・没食子酸、エラグ酸、クロロゲン酸、アントシアニン類、フェノール類、β-カロテン、ビタミンC、ビタミンE、フラボノイド類などを含む (94) 。

分析法

-

有効性








循環器・
呼吸器


調べた文献の中に見当たらない。


消化系・肝臓

調べた文献の中に見当たらない。

糖尿病・
内分泌

調べた文献の中に見当たらない。

生殖・泌尿器

調べた文献の中に見当たらない。

脳・神経・
感覚器

調べた文献の中に見当たらない。

免疫・がん・
炎症

調べた文献の中に見当たらない。

骨・筋肉

調べた文献の中に見当たらない。

発育・成長

調べた文献の中に見当たらない。

肥満

調べた文献の中に見当たらない。

その他

調べた文献の中に見当たらない。





試験管内・
動物他での
評価

調べた文献の中に見当たらない。



安全性

危険情報

<一般>
・通常の食品に含まれる量で摂取する場合はおそらく安全である (94) 。
<妊婦・授乳婦>
・妊娠中・授乳中に過剰摂取した場合の安全性は信頼できる情報が十分に見当たらないため、避ける (94) 。
<小児>
・サプリメントなど濃縮物として摂取する場合の安全性に関して信頼できる十分な情報が見当たらない。

禁忌対象者

調べた文献の中に見当たらない。

医薬品等との
相互作用

<動物・試験管内>
・in vitro試験 (22Rv1細胞) において、クロミキイチゴ抽出液はP糖タンパク質活性を抑制した。一方、カバジタキセル (抗がん剤:CYP3A4基質) による細胞増殖抑制作用に影響を及ぼさなかった (PMID:30867440)
・in vitro試験 (ヒトCYP3A4発現細胞ミクロソーム) において、クロミキイチゴ抽出液はCYP3A4活性を抑制した (PMID:30867440)

動物他での
毒性試験

調べた文献の中に見当たらない。

AHPAクラス分類
及び勧告

・参考文献中に記載なし (22) 。

総合評価

安全性

・通常の食品に含まれる量で摂取する場合はおそらく安全であるが、妊娠中・授乳中の過剰摂取は避ける。

有効性

(注:下記の内容は、文献検索した有効性情報を抜粋したものであり、その内容を新たに評価したり保証したりしたものではありません。)
・調べた文献の中に見当たらない。

参考文献

(22) メディカルハーブ安全性ハンドブック 第2版 東京堂出版 林真一郎ら 監訳
(30) 「医薬品の範囲に関する基準」 (別添2、別添3、一部改正について)
(34) 有用植物和・英・学名便覧 北海道大学図書刊行会 由田宏
(94) Natural Medicines
(PMID:30867440) Sci Rep. 2019 Mar 13;9(1):4367.

© National Institutes of Biomedical Innovation, Health and Nutrition. All Rights Reserved.