ビタミンA解説

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脂溶性

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ビタミンA解説


■どんな栄養素?
 ビタミンA (レチノール) は水にとけにくく油にとけやすい脂溶性ビタミンの1つです。おもに動物性食品に含まれ、体内ではレチノール、レチナール、レチノイン酸といった3種の形で作用します。ビタミンAは目の正常な機能の維持、皮膚や粘膜の正常保持、成長および分化に関与しているため、不足すると夜盲症、皮膚や粘膜の乾燥、成長障害、胎児の奇形などを引き起こすおそれがあります (1) 。ビタミンAは、レチノールとして食品から摂取する以外に、プロビタミンA (ビタミンAの前駆体) としても摂取されます。

■供給源になる主な食べもの

 ビタミンA (レチノール) は動物性食品 (とくに肝臓や卵) に多く、プロビタミンA のカロテノイドは植物性食品 (とくに濃い色の野菜 (緑黄色野菜) や果物) に多く含まれています (2) 。


植物性食品

食品名1食あたり
の重量(g)
ビタミンA(μgRAE)
 1食あたり 100gあたり
 にんじんジュース2069,270 4,500 
 モロヘイヤ (生)60504 840 
 ほうれん草 (ゆで)80360 450 
 西洋カボチャ (ゆで)100330 330 
 小松菜 (ゆで)80208 260 
 にら (ゆで)50185 370 
 あしたば (ゆで)40176 440 
 にんじん (皮むき、ゆで) 20144 720 
 すいか (赤肉種)200138 69 
 みかん10084 84 
(「日本食品標準成分表2015年版 (七訂)」のデータより引用)


動物性食品

食品名1食あたり
の重量(g)
ビタミンA(μgRAE)
 1食あたり 100gあたり
 鶏レバー405,600 14,000 
 うなぎ かば焼801,200 1,500 
 ぎんだら701,050 1,500 
 ほたるいか30450 1,500 
 牛レバー40440 1,100 
 くろまぐろ (脂身)50135 270 
 卵黄2096 480 
 アイスクリーム (高脂肪) 9090 100 
 全卵 (生)5583 150 
 さば缶詰 (みそ煮)18076 42 
※くろまぐろ 別名 本まぐろ
(「日本食品標準成分表2015年版 (七訂)」のデータより引用)



■プロビタミンAについて
プロビタミンAは生体内でビタミンA効力を示す物質に変換されるものの総称です。おもに小腸で変換されます。植物性食品に含まれている赤や黄色の色素であるカロテノイドがよく知られています (4) 。プロビタミンAカロテノイドは約50種類程度で、中でもβ-カロテンは、他のカロテノイドに比べて効率よくレチノールに変換されます (1) 。また、β-カロテンはプロビタミンAとしての働き以外に抗酸化作用を持っており、β-カロテンの吸収を高めるには、加熱料理が適していることが知られています (5) (6) (7) 。


おもなプロビタミンA
α-カロテン
β-カロテン
γ-カロテン
β-クリプトキサンチン

食品中のビタミンAや一日に摂取するビタミンAの基準値は、体内でのプロビタミンAの変換効率を考慮したレチノール活性当量 (μgRAE) という単位で表され、以下の式によって求められます。
レチノール活性当量 (μgRAE) =レチノール (μg) +β-カロテン (μg) ×1/12+α-カロテン (μg) ×1/24+β-クリプトキサンチン (μg) ×1/24+その他のプロビタミンAカロテノイド (μg) ×1/24


■不足するとどうなるの?
 不足の一番の問題は視覚障害です。ビタミンAが不足すると目の角膜や粘膜がダメージを受け、症状が悪化すると視力が落ち、失明する場合もあります (1) 。発展途上国では、多くの子どもがビタミンA不足により失明しています (1) 。また、過度のアルコール摂取は、貯蔵されているビタミンAを消耗します。比較的軽微な症状として、夜盲症や免疫機能の低下などがありますが、一般に、よほど長期にわたってビタミンAを含まない食事に偏らないかぎり、不足する危険性は低いようです (4) 。


■とりすぎるとどうなるの?
 脂溶性のため、とりすぎると体内に蓄積され、さまざまな健康被害を引き起こすおそれがあります。成人が過剰摂取した場合、短期間では吐き気、頭痛、めまい、目のかすみなどが起こります (1) (8)。長期間では中枢神経系への影響、肝臓の異常、骨や皮膚の変化が起こります。子どもが過剰摂取した場合は、長期間では頭蓋内や骨格の異常が見られます (1) 。また、妊婦では胎児の奇形が知られています。カロテノイドを食事から摂取する場合では、ビタミンA特有の過剰症は心配ないとされていますが、サプリメントからβ-カロテンを大量に摂取した場合には有害な作用も報告されているため避けた方が良いようです。


■日本人の摂取状況と摂取基準
 2018(平成30)年の国民健康・栄養調査では、男性では平均534μgRE/日、女性では平均505μgRE/日摂取していました (REはレチノール当量。日本人の食事摂取基準2010年版までの単位) (9) 。『日本人の食事摂取基準』では、ビタミンAについて推奨量(1歳以上)、目安量 (1歳未満) 、耐容上限量が示されています。各年齢別のビタミンAの食事摂取基準 (『日本人の食事摂取基準 2020 年版』) は以下の通りです。

<ビタミンAの食事摂取基準 (μgRAE/日) 1

性別男性女性
年齢等 推奨量2
(RDA)
目安量3
(AI)
耐容
上限量3
(UL)
推奨量2
(RDA)
目安量3
(AI)
耐容
上限量3
(UL)
0〜5 (月)-300600-300600
6〜11 (月)-400600-400600
1〜2 (歳)400-600350-600
3〜5 (歳)450-700500-850
6〜7 (歳)400-950400-1,200
8〜9 (歳)500-1,200500-1,500
10〜11 (歳)600-1,500600-1,900
12〜14 (歳)800-2,100700-2,500
15〜17 (歳)900-2,500650-2,800
18〜29 (歳)850-2,700650-2,700
30〜49 (歳)900-2,700700-2,700
50〜64 (歳)900-2,700700-2,700
65〜74 (歳)850-2,700700-2,700
75以上 (歳)800-2,700650-2,700
妊婦 (付加量) 
初期・中期
後期

+0
+80

-
-

-
-
授乳婦 (付加量)+450--


推奨量 (RDA,recommended dietary allowance)
 ある性・年齢階級に属する人々のほとんど (97〜98%) が1日の必要量を充たすと推定される1日の摂取量。
目安量 (AI,adequate intake)
 ある性・年齢階級に属する人々が、ある一定の栄養状態を維持するのに十分な量。
  (特定の集団において不足状態を示す人がほとんど観察されない量)
耐容上限量 (UL,tolerable upper intake level)
 ある性・年齢階級に属するほとんど全ての人々が、過剰摂取による健康障害を起こすことがないとみなされる習慣的な摂取量の上限。
1:レチノール活性当量 (μgRAE)
2:プロビタミンAカロテノイドを含む。
3:プロビタミンAカロテノイドを含まない。

■栄養機能食品としての関連情報
 ビタミンAは基準値を満たした場合に栄養機能食品として表示することができます。
・下限値:231μg、上限値:600μg
・栄養機能表示
「ビタミンAは、夜間の視力の維持を助ける栄養素です。」
「ビタミンAは、皮膚や粘膜の健康維持を助ける栄養素です。」
・注意喚起表示
「本品は、多量摂取により疾病が治癒したり、より健康が増進するものではありません。1日の摂取目安量を守ってください。」
「妊娠3か月以内又は妊娠を希望する女性は過剰摂取にならないように注意してください。」

 栄養機能食品の表示に関する基準の詳細についてはこちらの資料をご参照ください。

■有効性と安全性に関する研究情報をまとめている「素材情報データベース」や関連情報もあわせてご覧ください。
・素材情報データベースの一覧はこちら
・その他ビタミンの解説はこちら
・ミネラルの解説はこちら

■「健康食品」の安全性・有効性情報のトップページはこちら

参考文献
1. ビタミン総合事典:朝倉書店
2. 日本食品標準成分表2015年版 (七訂)
4. ハーパー・生化学:丸善株式会社
5. コツと化学の調理事典(第3版):医歯薬出版
6. (PMID:9209178) Am J Clin Nutr 1997;66(1);116-22
7. (PMID:10801917) J Nutr 2000;130(5);1189-96
8. 日本人の食事摂取基準 2020年版
9. 平成30年 国民健康・栄養調査報告



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