健康食品等の素材情報データベース

注意!(1) データの無断転用,引用、商用目的の利用は厳禁.(2) 以下の情報は現時点(最終更新日時)で調査できた素材の科学論文情報です. 実際に販売されている商品に以下の素材が含まれているとしても,その安全性・有効性がここに紹介した情報と一致するわけではありません.(3) 詳細情報として試験管内・動物実験の情報も掲載してありますが,この情報をヒトに直接当てはめることはできません.有効性については,ヒトを対象とした研究情報が重要です.(4) 医療機関を受診している方は,健康食品を摂取する際に医師へ相談することが大切です.「健康食品」を利用してもし体調に異常を感じたときは、直ぐに摂取を中止して医療機関を受診し,最寄りの保健所にもご相談下さい.

画面を閉じる

 

 

名称

フラクトオリゴ糖 [英]Fructo-oligosaccharides、FOS、oligofructose [学名]-

概要

フラクトオリゴ糖は、ショ糖にフルクトースが1〜3個結合した難消化性のオリゴ糖であり、1-ケストース、ニストース、フラクトフラノシルニストースなどの混合物である。甘味度はショ糖の約30%で、ニンニク、タマネギ、チコリ、バナナなどに含まれている。


●有効性
俗に、「ビフィズス菌の栄養となり、菌を増殖させる」などと言われており、「おなかの調子を整える」保健用途の表示ができる特定保健用食品の関与成分として認められている。また、便秘や骨粗鬆症に対して有効性が示唆されているが、人においては信頼できる十分な情報が見当たらない。


●安全性
適切に摂取する場合、安全性が示唆されているが、妊娠中、授乳中の摂取は、信頼できる十分な情報が見当たらないため、サプリメントなど濃縮物の自己判断での摂取を控えること。



▼他の素材はこちら