健康食品等の素材情報データベース

注意!(1) データの無断転用,引用、商用目的の利用は厳禁.(2) 以下の情報は現時点(最終更新日時)で調査できた素材の科学論文情報です. 実際に販売されている商品に以下の素材が含まれているとしても,その安全性・有効性がここに紹介した情報と一致するわけではありません.(3) 詳細情報として試験管内・動物実験の情報も掲載してありますが,この情報をヒトに直接当てはめることはできません.有効性については,ヒトを対象とした研究情報が重要です.(4) 医療機関を受診している方は,健康食品を摂取する際に医師へ相談することが大切です.「健康食品」を利用してもし体調に異常を感じたときは、直ぐに摂取を中止して医療機関を受診し,最寄りの保健所にもご相談下さい.

画面を閉じる

 

 

名称

アキウコン(ウコン) [英]Turmeric [学名]Curcuma longa L.、Curcuma domestica Val.

概要

アキウコンは、ショウガ科の植物であるウコンの一種で、熱帯アジア原産の多年生草本である。インド、中国、インドネシアなどで広く栽培されている。アキウコンは、ショウガ科の植物であるウコンの一種で、熱帯アジア原産の多年生草本である。インド、中国、インドネシアなどで広く栽培されている。クルクミンについては別項を参照。 その他のウコン類は別項参照:ハルウコンガジュツクスリウコン。 その他、詳細については、「すべての情報を表示」を参照。