健康食品等の素材情報データベース

注意!(1) データの無断転用,引用、商用目的の利用は厳禁.(2) 以下の情報は現時点(最終更新日時)で調査できた素材の科学論文情報です. 実際に販売されている商品に以下の素材が含まれているとしても,その安全性・有効性がここに紹介した情報と一致するわけではありません.(3) 詳細情報として試験管内・動物実験の情報も掲載してありますが,この情報をヒトに直接当てはめることはできません.有効性については,ヒトを対象とした研究情報が重要です.(4) 医療機関を受診している方は,健康食品を摂取する際に医師へ相談することが大切です.「健康食品」を利用してもし体調に異常を感じたときは、直ぐに摂取を中止して医療機関を受診し,最寄りの保健所にもご相談下さい.

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名称

乳酸菌、ビフィズス菌など [英]Lactic acid bacteria、 Bifidobacteria [学名]Lactobacillus acidophilus、Lactobacillus delbrueckii、Bifidobacterium breve; Bifidobacterium longum など

概要

乳酸菌は、人間の腸内にすみつくことができる細菌 (いわゆる善玉菌) で、チーズやヨーグルトなどの発酵食品に多く含まれることでも知られている。有効性については、複数の乳酸菌またはビフィズス菌の併用による下痢の発症や乳児へのロタウイルスの定着の抑制などに有効性が示唆されている。安全性については、牛乳成分を使用している場合があるので牛乳に対してアレルギーのある患者では注意が必要であるとされている。妊娠中・授乳中は、安全性に関して信頼できる十分な情報が見当たらないため、多量の摂取は避ける。その他、詳細については、「すべての情報を表示」を参照。