健康食品等の素材情報データベース

注意!(1) データの無断転用,引用、商用目的の利用は厳禁.(2) 以下の情報は現時点(最終更新日時)で調査できた素材の科学論文情報です. 実際に販売されている商品に以下の素材が含まれているとしても,その安全性・有効性がここに紹介した情報と一致するわけではありません.(3) 詳細情報として試験管内・動物実験の情報も掲載してありますが,この情報をヒトに直接当てはめることはできません.有効性については,ヒトを対象とした研究情報が重要です.(4) 医療機関を受診している方は,健康食品を摂取する際に医師へ相談することが大切です.「健康食品」を利用してもし体調に異常を感じたときは、直ぐに摂取を中止して医療機関を受診し,最寄りの保健所にもご相談下さい.

画面を閉じる

項 目

内 容

名称

フラクトオリゴ糖 [英]Fructo-oligosaccharide [学名]Fructo-oligosaccharide

概要

フラクトオリゴ糖は、ショ糖にフラクトースが1〜3個結合した難消化性のオリゴ糖であり、1-ケストース、ニストース、フラクトシルニストースなどの混合物である。甘味度はショ糖の約30〜60%で、ショ糖を原料として、糖加水分解酵素であるフラクトシルトランスフェラーゼを用いて生産されている。フラクトオリゴ糖は、アスパラガス、ニンニク、ゴボウ、タマネギなどの野菜類や蜂蜜にも含まれている。俗に、「ビフィズス菌の栄養となり、菌を増殖させる」などと言われており、「おなかの調子を整える」保健用途の表示ができる特定保健用食品の成分として認められているが、旅行者下痢症には効果がないことが示唆されている。安全性については、1日30 gまでは適切に摂取する場合、おそらく安全である。摂りすぎあるいは体調により、おなかが緩くなることがある。妊娠中、授乳中の安全性については十分なデータがないので、使用を避ける。その他、詳細については、「すべての情報を表示」を参照。

法規・制度

・オリゴ配糖体であり、「医薬品的効果効能を標ぼうしない限り医薬品と判断しない成分本質 (原材料)」に区分される (30) 。
・「既存添加物」 (甘味料) である。特定保健用食品の成分となっている。
・フラクトオリゴ糖を関与成分とし、「おなかの調子を整える」「カルシウムの吸収を促進する」保健用途が表示できる特定保健用食品が許可されている。
・特定保健用食品 (規格基準型) としての保健用途表示は、「フラクトオリゴ糖が含まれておりビフィズス菌を増やして腸内の環境を良好に保つのでおなかの調子を整えます (一日摂取目安量:3〜8 g) 」 (103)

成分の特性・品質

主な成分・性質

・フラクトオリゴ糖は、フラクトースが1〜3分子結合したもので、ショ糖を原料として、糖加水分解酵素であるフラクトシルトランスフェラーゼを用いて生産される。

分析法

・示差屈折計を装着した高速液体クロマトグラフィー (HPLC) 法により分析されている (101) 。

有効性








循環器・
呼吸器


RCT
・健康成人55名 (試験群37名、平均26.8±5.0歳、アメリカ) を対象とした単盲検無作為化プラセボ比較試験において、乳酸菌10 (9) cfu/日 (Lactobacillus acidophilus、Bifidobacterium longum) とフラクトオリゴ糖10〜15 mg/日を男性は2ヶ月間、女性は2月経周期間摂取させたところ、総コレステロール、LDLコレステロール、HDLコレステロール、トリグリセリドに影響は認められなかった (PMID:17356554)
・過体重の女性II型糖尿病患者52名 (試験群27名、平均48.4±8.4歳、イラン) を対象とした三重盲検無作為化プラセボ比較試験において、オリゴフルクトース強化イヌリン10 g/日を8週間摂取させたところ、空腹時血糖、HbA1c、高感度CRP、TNF-α、IFN-γ、LPS濃度の低下が認められたが、IL-6、IL-10濃度に影響は認められなかった (PMID:24332524)
その他
・脂質異常症患者46名 (24〜86歳、日本) を対象に、フラクトオリゴ糖を1日8 g、5週間摂取させたところ、血清総コレステロール値の低下が認められた (1992156616) 。


消化系・肝臓

一般情報
・フラクトオリゴ糖を関与成分とし、「おなかの調子を整える」保健用途が表示できる特定保健用食品が許可されている。
・旅行者下痢症の予防に効果がないことが示唆されている (94) 。
メタ分析
・2012年7月までを対象に5つのデータベースで検索できた無作為化比較試験7報 (検索条件:期間≧2週) について検討したメタ分析において、早産児によるガラクトオリゴ糖やフラクトオリゴ糖を含むプレバイオティクスの摂取は、腸内ビフィズス菌の増加 (2報) と関連が認められたが、壊死性全腸炎 (5報) 、敗血症 (3報) の発症リスクに影響は与えなかった (PMID:23786897)
RCT
・健康な乳児72名 (2〜26週齢、試験群58名、アメリカ) を対象としたクロスオーバー無作為化比較試験において、フラクトオリゴ糖1.5 g/Lもしくは3.0 g/L入り調製粉乳を1週間摂取させたところ、安全性に問題はなかったが便中の腸内細菌叢やClostridium difficile toxin (クロストリジウム・ディフィシレの毒素) レベルに対する影響はわすかであった (PMID:15699689)
・術後に腹部放射線療法を受ける婦人科のがん患者38名 (試験群20名、平均60.2±11.3歳、スペイン) を対象とした二重盲検無作為化プラセボ比較試験において、プレバイオティクス (イヌリン50%、フラクトオリゴ糖50%含有) 6 g×2回/日を放射線治療の1週間前から3週間後まで摂取させたところ、副作用である下痢の発症リスクや期間、QOLの自己評価に影響は認められなかった (PMID:26603881)
・BMIが25以下の非アルコール性脂肪性肝疾患 (NAFLD) 患者42名 (試験群21名、平均40.09±11.49歳、イラン) を対象とした二重盲検無作為化プラセボ比較試験において、シンバイオティクスカプセル (プロバイオティクス (L. casei、L. rhamnosus、S. thermophilus、B. breve、L. acidophilus、B. longum、L. bulgaricus 合計2×10 (8) cfu) +フラクトオリゴ糖125 mg含有) ×2回/日、28週間摂取させたところ、肝臓の硬度、脂肪蓄積、AST、空腹時血糖値、血清脂質 (トリグリセリド、総コレステロール) 、炎症マーカー (高感度CRP、NFκB p65) の改善が認められたが、ALT、γ-GTP、インスリン濃度、HOMA-IR、量的インスリン感受性検査指数 (QUICKI) 、HDLコレステロール、LDLコレステロール、TNF-αに影響は認められなかった (PMID:28345499)
・過敏性腸症候群の患者79名 (試験群41名、平均41.0±11.1歳、フランス、スペイン) を対象とした二重盲検無作為化プラセボ比較において、短鎖フラクトオリゴ糖5 g/日を28日間摂取させたところ、糞便中のBifidobacteriaの増加が認められたが、大腸の過敏性、症状の重篤度に影響は認められなかった (PMID:27477485)
その他
・脂質異常症患者46名 (24〜86歳、日本) を対象に、フラクトオリゴ糖を1日8 g、5週間摂取させたところ、便秘例 (15名) と慢性腎不全患者 (10名) では、腐敗の抑制、結腸中の細菌叢の異常の正常化、便秘の軽快などが認められたという予備的な報告がある (1992156616) 。この現象についてはさらなる検証が必要である。
・老人性痴呆症患者7名 (61〜90歳、日本) を対象に、ビフィズス菌 (1×108/2.5 g) 、フラクトオリゴ糖 (0.34 g) 、アップル&コーンファイバー (1.07 g) を1日3回 (計7.5 g) 、35日間摂取させたところ、糞便中のクロストリディウム属、スタヒロコッカス属、バチルス属の菌数の減少、若干のpHの低下の傾向が認められたという予備的な報告がある (1993118667) 。この現象についてはさらなる検証が必要である。
・健常者27名 (平均年齢31歳、日本) を対象に、フラクトオリゴ糖を1日1〜5 g、2週間摂取させたところ、便中のビフィドバクテリウム属の菌数、排便回数が増加し、便が軟らかくなった (1994007652) 。
・血液透析を要する慢性腎不全患者9名 (日本) を対象にフラクトオリゴ糖を1日6 g、3ヶ月間投与したところ、腸内ビフィズス菌が増加し、腸内腐敗産物のインドール、スカトール、パラクレゾールが減少し、7名で便秘改善が見られたという予備的な報告がある (1996177213) 。この現象についてはさらなる検証が必要である。
・健常女性34名 (18〜21歳、日本) を対象に、フラクトオリゴ糖を1日3 g、14日間ずつ摂取させたところ、排便回数が増加したという予備的な報告がある (1999202940) 。この現象についてはさらなる検証が必要である。
・健常女性8名 (平均年齢20.5歳、日本) と対象とした二重盲検クロスオーバー試験において、フラクトオリゴ糖3.0 g添加麦芽飲料を単回経口投与しカルシウム安定同位体44Caを用いてカルシウム吸収を検討したところ、尿中44Ca/43Ca比 (カルシウム吸収の指標となるもの) の上昇率は摂取4時間後から高値を示した (2002164819) 。
・健常成人11名 (平均年齢31.8歳) と小児15名 (平均年齢6.0歳) の合計26名 (日本) を対象にフラクトオリゴ糖3.0 g/200 mL含有麦芽飲料を1日に180〜421mL、13週間投与したところ、血液検査や尿検査、食事摂取状況、便性に変化がなかった (2002164819) 。

糖尿病・
内分泌

RCT
・メタボリックシンドロームの男女38名 (試験群19名、平均47.52±9.1歳、イラン) を対象とした二重盲検無作為化プラセボ比較試験において、シンバイオティクスカプセル (プロバイオティクス (Lactobacillus casei、Lactobacillus rhamnosus、Streptococcus thermophilus、Bifidobacterium breve、Lactobacillus acidophilus、Bifidobacterium longum、Lactobacillus bulgaricus) 2×10 (8) cfu/個+フラクトオリゴ糖250 mg/個含有) ×2回/日を28週間摂取させたところ空腹時血糖値、インスリン濃度、トリグリセリド値、総コレステロール値の低下、HDLコレステロール値の上昇、インスリン抵抗性指標 (HOMA-IR、量的インスリン感受性検査指数 (QUICKI) ) の改善が認められたが、BMI、ウエスト径、LDLコレステロール値に影響は認められなかった (PMID:24848793)
・妊娠糖尿病患者90名 (試験群45名、平均29.4±5.8歳、イラン) を対象とした二重盲検無作為化プラセボ比較試験において、食事指導とともに、乳酸菌500 mg (Lactobacillus acidophilus 5×10 (10) cfu/g+L. plantarum 1.5×10 (10) cfu/g+L. fermentum 7×10 (10) cfu/g+L. gasseri 2×10 (10) cfu/g) +フラクトオリゴ糖38.5 mg/日を6週間摂取させたところ、収縮期血圧、拡張期血圧の低下が認められた。一方、糖代謝指標 (空腹時血糖値、インスリン濃度、HOMA-IR、QUICKI) 、血中脂質 (総コレステロール、HDLコレステロール、LDLコレステロール、トリグリセリド) 、総抗酸化能に影響は認められなかった (PMID:29432772)

生殖・泌尿器

調べた文献の中に見当たらない。

脳・神経・
感覚器

調べた文献の中に見当たらない。

免疫・がん・
炎症

メタ分析
・2012年2月までを対象に6つのデータベースで検索できた無作為化比較試験6報について検討したメタ分析において、大腸がん切除患者の周術期におけるプロバイオティクス、シンバイオティクスの摂取は、全術後感染症 (4報) 、術後肺炎 (3報) 、下痢 (2報) 、腸閉塞症状 (2報) の発症リスクを低下させたが、敗血症 (2報) 、切開部 (4報) ・会陰部 (2報) ・腹腔内 (2報) 感染症、縫合不全 (2報) 、腸間膜リンパ節への細菌移行 (2報) のリスク、入院期間 (2報) および初回排便日 (2報) に影響は認められなかった (PMID:23182673)
RCT
・健康な乳児187名 (ベルギー) を対象とした二重盲検無作為化プラセボ比較試験において、短鎖ガラクトオリゴ糖と長鎖フラクトオリゴ糖 (9:1) が6 g/L含まれる乳児用調整乳を摂取させたところ、26週後の糞便中分泌型免疫グロブリンA (sIgA) 濃度が高くなり、ビフィズス菌割合が多く、クロストリジウム属の割合が少なかった (PMID:18492847)
・健康な乳児830名 (試験群414名、中央値30日齢、オランダ、オーストリア、スイス、イタリア、ドイツ) を対象とした二重盲検無作為化プラセボ比較試験において、母乳不足時の代替として、短鎖ガラクトオリゴ糖+長鎖フラクトオリゴ糖 (9:1) 6.8 g/Lおよび酸性オリゴ糖1.2 g/L含有乳児用ミルクを摂取させたところ、1歳時までの発熱回数に影響は認められず (PMID:22018587) 、このうち475名 (試験群232名、中央値36ヶ月齢) を対象とした追跡調査において、3〜5歳時のいずれの感冒症状 (発熱、咳、喘鳴、鼻炎、嘔吐、下痢) 頻度にも影響は認められなかった (PMID:26076141)
・クローン病患者103名 (試験群54名、平均40±14.8歳、イギリス) を対象とした二重盲検無作為化プラセボ比較試験において、フラクトオリゴ糖15 g/日を4週間摂取させたところ、症状の改善 (Crohn's disease activity index) や糞便中のビフィズス菌量に影響は与えなかった (PMID:21262918)

骨・筋肉

一般情報
・フラクトオリゴ糖を関与成分とし「カルシウムの吸収を促進する」保健用途が表示できる特定保健用食品が許可されている。
RCT
・11〜13歳の女性14名 (平均12.7±0.9歳、アメリカ) を対象とした二重盲検クロスオーバー無作為化比較試験において、カルシウム強化シリアル (カルシウム含有量1,500 mg/日以下) にフラクトオリゴ糖9 g/日を添加して3週間摂取させたところ、カルシウムの吸収や体内保持に影響は認められなかった (PMID:21041813)
・骨粗鬆症ではない閉経後女性300名 (北アイルランド) を対象とした二重盲検無作為化比較試験において、カルシウム800 mg/日 (100名、平均61.3±6.6歳) またはカルシウム800 mg/日+短鎖フラクトオリゴ糖3.6 g/日 (100名、平均61.3±6.4歳) を24ヶ月間摂取させたところ、併用群で血清オステオカルシンの減少が認められたが、骨密度、その他の骨代謝マーカー (尿中デオキシピリジノリン、血清CTX、尿中CTX) に影響は認められなかった (PMID:24453130)

発育・成長

RCT
・2回目の出産をした授乳婦75名 (試験群37名、平均27.1±4.8歳、イラン) を対象とした二重盲検無作為化プラセボ比較試験において、シンバイオティクス (プロバイオティクス (Lactobacillus casei PXN 37、Lactobacillus rhamnosus PXN 54、Streptococcus thermophilus PXN 66、Bifidobacterium breve PXN 25、Lactobacillus acidophilus PXN 35、Bifidobacterium longum PXN 30、Lactobacillus bulgaricus PXN 39) 2.0×10 (8) /日+フラクトオリゴ糖394 mg/日含有) を30日間摂取させたところ、授乳婦の体重、BMI、エネルギー摂取量、および乳児のWAZ (年齢体重比) の低下抑制、哺乳時間の延長、乳児体重増加量の上昇が認められたが、乳児のHAZ (年齢身長比) に影響は認められなかった (PMID:23480276)

肥満

メタ分析
・2000年1月から2013年9月までを対象に8つのデータベースで検索できた無作為化比較試験26報について検討したメタ分析において、プレバイオティクス (フラクトオリゴ糖、イヌリン、ヤーコン、キシロオリゴ糖、大麦、ガラクトオリゴ糖など) の摂取は、満腹感 (3報) の上昇、食後血糖値 (4報) およびインスリン濃度 (3報) の低下と関連が認められたが、総エネルギー摂取量 (5報) 、ペプチドYY (3報) 、GLP-1 (4報) 、体重 (5報) 、トリグリセリド濃度 (11報) 、CRP (4報) に影響は与えなかった (PMID:24230488)
RCT
・肥満女性30名 (試験群15名、平均47±9歳、ベルギー) を対象とした二重盲検無作為化プラセボ比較試験において、イヌリン+フラクトオリゴ糖 (1:1) を16 g/日、3ヶ月間摂取させたところ、糞便中のビフィズス菌や乳酸塩の増加、糖負荷試験後血糖値の低下が認められたが、BMI、体脂肪率、ウエスト/ヒップ比、血漿中C反応性蛋白、血清中LPS、HbA1c、HOMA-IR、糖負荷試験後インスリン濃度、血中脂質に影響は認められなかった (PMID:23135760)
・肥満の未成年56名 (6〜18歳、試験群29名、平均10.75±2.49歳、イラン) を対象とした三重盲検無作為化プラセボ比較試験において、シンバイオティクスカプセル (Lactobacillus casei、Lactobacillus rhamnosus、Streptococcus thermophilus、Bifidobacterium breve、Lactobacillus acidophilus、Bifidobacterium longum、Lactobacillus bulgaricus 2.0×10 (8) CFU/日+フラクトオリゴ糖含有) を8週間摂取させたところ、BMIのZスコア、ウエスト径、血清総コレステロール値、LDLコレステロール値、トリグリセリド値の低下が認められたが、ウエスト/ヒップ比、血圧、HDLコレステロール値、空腹時血糖値に影響は認められなかった (PMID:23477506)
・肥満または過体重の子ども97名 (試験群48名、平均12.3±2.9歳、ポーランド) を対象とした二重盲検無作為化プラセボ比較試験において、栄養・運動指導とともに、フラクトオリゴ糖8 g/日 (7〜11歳) または15 g/日 (12〜18歳) を12週間摂取させたところ、BMI年齢補正値、体重減少率、体脂肪量、および耐糖能異常、脂質異常症、高血圧の割合に影響は認められなかった (PMID:25327394)

その他

調べた文献の中に見当たらない。





試験管内・
動物他での
評価

・マウスにフラクトオリゴ糖を4〜6週間経口投与すると,パイエル板によってIgA産生を誘導するサイトカイン (IL-5、IL-6、IFN-gamma) 産生が促進され,腸粘膜中に分泌される総IgA量が増加した (PMID:12784615)

安全性

危険情報

<一般>
・摂りすぎあるいは体調により、おなかが緩くなることがある。
・有害事象として、胃腸のガス、げっぷ、腹痛、腹鳴、腹部膨満感が知られている (94) 。
・1日30 gまで、適切に摂取する場合、安全性が示唆されている (94) 。
・健常者85名 (平均年齢32歳) にフラクトオリゴ糖0.27〜0.80/kg (通常使用量の1.5〜6倍量に相当) を単回摂取させたところ、下痢に対するフラクトオリゴ糖の無影響量は男性0.30 g/kg、女性0.40 g/kg、50%作用量 (ED50) は、男性0.78 g/kg、女性0.84 g/kgであった (1986061745) 。
・健康な男女26名 (18〜60歳、アメリカ) を対象とした二重盲検クロスオーバー無作為化プラセボ比較試験において、イヌリン10 g/日またはフラクトオリゴ糖5 g/日までの摂取は、腹部膨満感などの胃腸症状を伴わずに利用できた (PMID:20497775)
<妊婦・授乳婦>
・妊娠中、授乳中の安全性については十分なデータがないので、使用を避ける(94) 。
<小児>
・生後4日以内の乳児284名 (フランス) を対象とした二重盲検無作為化比較試験において、B.Longum 1.29×10 (8) cfu/100 mL、L.rhamnosus 6.45×10 (8) cfu/100 mLやB.Longum 2.58×10 (8) cfu/100 mL、L.paracasei 2.58×10 (8) cfu/100 mLと共にガラクトオリゴ糖+短鎖フラクトオリゴ糖 (9:1) 0.4 g/100 mLを含む調製乳を4ヶ月齢まで摂取させたところ、体重や身長等成長に影響はなく、安全に利用できた (PMID:18469260)
<被害事例>
・6歳男児 (フランス) が伝染性軟属腫 (水イボ) の掻爬後にフラクトオリゴ糖含有クリームを使用したところ (量、期間不明) 、接触皮膚炎を起こした (PMID:22233475)

禁忌対象者

調べた文献の中に見当たらない。

医薬品等との
相互作用

調べた文献の中に見当たらない。

動物他での
毒性試験

調べた文献の中に見当たらない。

AHPAクラス分類
及び勧告

-

総合評価

安全性

・1日30 gまで、適切に摂取する場合、安全性が示唆されている。
・摂りすぎあるいは体調により、おなかが緩くなることがある。
・妊娠中、授乳中の安全性については十分なデータがないので、使用を避ける。
・特定保健用食品では個別に製品ごとに安全性が評価されている。

有効性

(注:下記の内容は、文献検索した有効性情報を抜粋したものであり、その内容を新たに評価したり保証したりしたものではありません。)
・フラクトオリゴ糖を関与成分とした特定保健用食品があるが、その他、ヒトでの有効性については調べた文献の中に見当たらない。
・旅行者下痢症の予防に効果がないことが示唆されている。

参考文献

(101) 財団法人 日本健康・栄養食品協会 特定保健用食品試験検査マニュアル
(30) 「医薬品の範囲に関する基準」(別添2、別添3、一部改正について)
(PMID:12784615) Biosci. Biotechnol. Biochem, 2003 67, 758-764
(1986061745) Geriatric Medicine 老年医学.1985;23(5):817-28
(1992156616) Bifidobacteria and Microflora.1991;10(1):65-79
(1993118667) ビフィズス.1992;5(2):173-6
(1994007652) ビフィズス.1993;6(2):143-50
(1996177213) ビフィズス.1996;9(2)141-50
(1999202940) Bioscience and Microflora.1999;18(1)49-53
(2002164819) 栄養学雑誌.2002;60(1)11-8
(PMID:18492847) J Nutr. 2008 Jun;138(6):1141-7.
(PMID:18469260) Am J Clin Nutr. 2008 May;87(5):1365-73.
(PMID:15699689) J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2005 Feb;40(2):157-64.
(PMID:17356554) Eur J Clin Nutr. 2008 Feb;62(2):232-7.
(PMID:20497775) J Am Diet Assoc. 2010 Jun;110(6):865-8.
(PMID:21041813) J Am Coll Nutr. 2010 Aug;29(4):382-6.
(PMID:21262918) Gut. 2011 Jul;60(7):923-9.
(PMID:22233475) Contact Dermatitis. 2012 Feb;66(2):111-2.
(PMID:23135760) Gut. 2013 Aug;62(8):1112-21.
(PMID:24332524) Nutrition. 2014 Apr;30(4):418-23.
(PMID:24453130) J Nutr. 2014 Mar;144(3):297-304.
(PMID:23786897) Clin Nutr. 2013 Dec;32(6):958-65.
(PMID:24848793) Br J Nutr. 2014 Aug;112(3):438-45.
(PMID:23480276) Int J Food Sci Nutr. 2013 Sep;64(6):711-4.
(PMID:23182673) Clin Res Hepatol Gastroenterol. 2013 Sep;37(4):406-15.
(PMID:23477506) Int J Food Sci Nutr. 2013 Sep;64(6):687-93.
(PMID:25327394) Br J Nutr. 2014 Dec;112(12):2068-74.
(PMID:24230488) Br J Nutr. 2014 Apr 14;111(7):1147-61.
(PMID:22018587) Br J Nutr. 2011 Dec;106(11):1740-8.
(PMID:26076141) PLoS One. 2015 Jun 15;10(6):e0129927.
(94) Natural Medicines
(PMID:26603881) Eur J Clin Nutr. 2016 Feb;70(2):170-4.
(PMID:28345499) Br J Nutr. 2017 Mar;117(5):662-668.
(PMID:27477485) Neurogastroenterol Motil. 2017 Feb;29(2).
(103) 別添3 特定保健用食品(規格基準型)制度における規格基準
(PMID:29432772) Diabetes Res Clin Pract. 2018 Apr;138:149-157.

© National Institutes of Biomedical Innovation, Health and Nutrition. All Rights Reserved.