健康食品等の素材情報データベース

注意!(1) データの無断転用,引用、商用目的の利用は厳禁.(2) 以下の情報は現時点(最終更新日時)で調査できた素材の科学論文情報です. 実際に販売されている商品に以下の素材が含まれているとしても,その安全性・有効性がここに紹介した情報と一致するわけではありません.(3) 詳細情報として試験管内・動物実験の情報も掲載してありますが,この情報をヒトに直接当てはめることはできません.有効性については,ヒトを対象とした研究情報が重要です.(4) 医療機関を受診している方は,健康食品を摂取する際に医師へ相談することが大切です.「健康食品」を利用してもし体調に異常を感じたときは、直ぐに摂取を中止して医療機関を受診し,最寄りの保健所にもご相談下さい.

画面を閉じる

 

 

名称

魚油 [英]Fish oil [学名]-

概要

魚油はドコサヘキサエン酸 (DHA) やエイコサペンタエン酸 (EPA) といったn-3系と呼ばれる多価不飽和脂肪酸を多く含む。DHAおよびEPAの機能性については、それぞれを20〜30%程度含む魚油を用いて明らかにされているものが多い。DHAおよびEPAの機能については各項目を参照。魚油の摂取による、心筋梗塞や狭心症などの心血管疾患予防効果が報告されている。


●有効性
俗に、「がんの発生を抑制する」「記憶力を高める」「アトピーやアレルギーなどによい」などと言われているが、ヒトにおける有効性については、脂質異常症を除いて、調べた文献中に信頼できる十分なデータは見当たらない。


●安全性
適切に用いればおそらく安全であるが、3 g以上の大量摂取は危険性が示唆されている。有害事象としてげっぷ、吐き気、鼻血、軟便が報告されている。


▼他の素材はこちら