健康食品等の素材情報データベース

注意!(1) データの無断転用,引用、商用目的の利用は厳禁.(2) 以下の情報は現時点(最終更新日時)で調査できた素材の科学論文情報です. 実際に販売されている商品に以下の素材が含まれているとしても,その安全性・有効性がここに紹介した情報と一致するわけではありません.(3) 詳細情報として試験管内・動物実験の情報も掲載してありますが,この情報をヒトに直接当てはめることはできません.有効性については,ヒトを対象とした研究情報が重要です.(4) 医療機関を受診している方は,健康食品を摂取する際に医師へ相談することが大切です.「健康食品」を利用してもし体調に異常を感じたときは、直ぐに摂取を中止して医療機関を受診し,最寄りの保健所にもご相談下さい.

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名称

シトルリン [英]Citrulline [学名]-

概要

シトルリンは、天然に広く存在する遊離アミノ酸のひとつで、スイカ (学名Citrullus vulgaris) から単離・命名されたアミノ酸であり、ウリ科植物に多く含まれる。スイカのシトルリン含量は約1.8 mg/g (0.5〜3.6 mg/g) と報告されている。タンパク質中には通常存在しないが、生体内ではL-アルギニンから生成される。また、尿素生成の際にオルニチン回路におけるアルギニン生合成の中間体として重要である。代謝産物である一酸化窒素 (NO) を介して、血管拡張などが期待できると考えられている。俗に、血流を良くする」「運動能力を高める」「疲労の軽減に良い」「抗酸化作用がある」などと言われているが、いわゆる健康食品としての摂取によるヒトでの有効性、安全性については、十分なデータが見当たらない。シトルリンは「専ら医薬品」に区分されていたが、平成19年に「医薬品的効能効果を標ぼうしない限り医薬品と判断しない成分本質 (原材料)」へと変更された。食品として流通しているシトルリン商品は一般的に品質・規格が明確でないため、それらの商品に医薬品と同等の安全性・有効性が期待できるとは限らない。その他、詳細については「すべての情報を表示」を参照。