健康食品等の素材情報データベース

注意!(1) データの無断転用,引用、商用目的の利用は厳禁.(2) 以下の情報は現時点(最終更新日時)で調査できた素材の科学論文情報です. 実際に販売されている商品に以下の素材が含まれているとしても,その安全性・有効性がここに紹介した情報と一致するわけではありません.(3) 詳細情報として試験管内・動物実験の情報も掲載してありますが,この情報をヒトに直接当てはめることはできません.有効性については,ヒトを対象とした研究情報が重要です.(4) 医療機関を受診している方は,健康食品を摂取する際に医師へ相談することが大切です.「健康食品」を利用してもし体調に異常を感じたときは、直ぐに摂取を中止して医療機関を受診し,最寄りの保健所にもご相談下さい.

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名称

ラクトフェリン [英]Lactoferrin [学名]-

概要

ラクトフェリンは、鉄結合性の糖タンパク質であり、1分子当たり2つの鉄分子と結合できる。主にほ乳類の乳汁に存在し、その量は牛乳よりヒトの母乳の方が多いと言われている。また乳汁以外にも、哺乳類の涙、唾液、膵液などに含まれている。ラクトフェリンは、トランスフェリンファミリーに属するが、血液中のトランスフェリンとは免疫学的に区別される。


●有効性
俗に、「鉄の吸収効率を良くする」「抗菌活性がある」「ノロウイルスに効く」「体脂肪を減らす」などと言われているが、C型肝炎に対して有効性が示唆されているものの、その他の有効性については信頼できる十分なデータが見当らない。


●安全性
通常の食品に含まれる量の摂取はおそらく安全であるが、妊娠中・授乳中の過剰量の摂取に関しては信頼できる情報が十分でないため避ける。



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