目的
・サイトの利用について
サイトの構成および情報について
個人情報の保護および管理について
免責事項
このサイトの作成、運用者
  ●利用の仕方

1)一般の方は、一般公開ページをご利用ください。

 一般消費者の方は、公開されている情報を自由に閲覧することができます。ただし、このページで提供している内容(記事、図、データなど)の一部または全部を、無断で転用することは禁止します。特に、いかなる方法であっても、商品の販売促進に関連付けた利用が行われた場合は法的な対応をとることがありますので、ご注意ください。

2)食品、栄養などの専門職の方は、会員サイトに登録し、情報提供にご協力ください。

 このサイトの目的の一つに、食品、栄養など現場の専門職の方々とのネットワーク構築があります。会員の皆様には、一般公開ページに掲載した情報について、意見を募集したり、新たな知見の情報提供を呼びかけております。また、専門職同士での意見交換の場も備えてありますので、ご利用ください。

3) 「健康食品素材の情報データベース」情報の無断利用は禁止しています。
「健康食品素材の情報データベース」の情報については、掲載している情報が素材(原材料)の論文情報であり、市販の製品情報とは解釈しにくいこと、また書き替えられる可能性が高い現時点の情報であることから二次利用は許可していませんのでご注意ください。
 なお、「健康食品素材の情報データベース」以外の情報については、公共の機関(消費者センター、保健所など)や公的な団体(栄養士会、薬剤師会など)に所属する方が、このサイト開設の目的と合致した考えで、消費者のために正しい知識や情報を提供する場合に、情報の利用を許可しています。

●リンクについて

 トップページ(http://hfnet.nibiohn.go.jp/)へのリンクは自由です。サイト内の特定のページへのリンクは、当サイトが意図していることが正しく伝わらない可能性がありますのでご遠慮ください。