目的
サイトの利用について
・サイトの構成および情報について
・個人情報の保護および管理について
・免責事項
このサイトの作成、運用者
  【サイトの構成および情報について】

(1) 【最新ニュース】とは
(2)〜(4)以外の食品、栄養関連の最新ニュースを、国立健康・栄養研究所、厚生労働省(主に食品安全情報)、内閣府食品安全委員会、国立医薬品食品衛生研究所(主に食品に関する情報)、国民生活センター、東京都健康局食品医薬品安全部(いわゆる健康食品ナビ)などの発表資料から、わかりやすく解説します。

(2) 【健康食品の基礎知識】とは
「健康食品」を利用するとき、一般の消費者の方は、氾濫する不確かな情報に翻弄されたり、また、有効性のみを強調した情報に惑わされる傾向があります。そこで、ここでは「健康食品」の利用に際して知っておきたい、基本的かつ基礎的な知識を、項目別に、またQ&Aの形で、わかりやすく提供します。

(3) 【安全情報・被害関連情報】とは 
いわゆる「健康食品」を原因とする、国内外における、過去ならびに最新の健康危害の事例を紹介します。

(4) 【話題の食品成分の科学情報】とは
「特定保健用食品」では、特定の保健機能が国によって確認され、認可を受けた食品を認可項目別に見ることができます。また、「ビタミン」「ミネラル」ではそれぞれについて総合的な知識を得ることができるよう、文章やイラスト、表などを用いて解説しています(イ痢峽鮃食品」の素材情報データベースでは研究データを紹介しており、内容が異なります)。「話題の食品・食品成分」は、この項目に記載されています「特定保健用食品」「ビタミン」「ミネラル」等の一覧を表示します。

(5) 【「健康食品」の素材情報データベース】とは
おもに「健康食品」に利用されている素材について、その概要、主成分の分析方法、有効性情報(ヒトにおけるデータを中心とし、動物実験結果は参考資料として扱う)、安全性(ヒトならびに動物のデータを採用、医薬品との相互作用、摂取に注意する対象者などの情報)などを個別の研究データとして掲載します。

(6) 【キーワード検索】とは
キーワードを入力すると、(1)〜(5)の記事の中で、キーワードを含む記事が検索できます。

(7)【用語解説】とは
このサイトの情報を理解するための独立した用語の解説集です。キーワード検索とはリンクしていません。


【個人情報の保護および管理について】

このサイトの会員情報を搭載しているサーバはセキュリティを十分に考慮された施設内にあります。このサーバはネットワーク上、最新の技術により構築されたファイアウォールによって保護されており、外部からの侵入を防ぐ措置が取られています。
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個人情報保護方針については国立健康・栄養研究所ホームページ個人情報保護方針に従うものとします。

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当サイトは国立健康・栄養研究所のサイトの一部であり、国立健康・栄養研究所の利用規約に準じるものとします。
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