健康食品等の素材情報データベース

注意!(1) データの無断転用,引用、商用目的の利用は厳禁.(2) 以下の情報は現時点(最終更新日時)で調査できた素材の科学論文情報です. 実際に販売されている商品に以下の素材が含まれているとしても,その安全性・有効性がここに紹介した情報と一致するわけではありません.(3) 詳細情報として試験管内・動物実験の情報も掲載してありますが,この情報をヒトに直接当てはめることはできません.有効性については,ヒトを対象とした研究情報が重要です.(4) 医療機関を受診している方は,健康食品を摂取する際に医師へ相談することが大切です.「健康食品」を利用してもし体調に異常を感じたときは、直ぐに摂取を中止して医療機関を受診し,最寄りの保健所にもご相談下さい.

画面を閉じる

 

 

名称

スピルリナ [英]Spirulina [学名]Spirulina platensis、Arthrospira platensis、Spirulina maxima、Arthrospira maxima

概要

スピルリナは、微細藻類と呼ばれる小さな藍藻の一種で、熱帯から亜熱帯地域のアルカリ度の高い湖などに自生している。クロロフィルなどの光合成色素を持ち、光合成を行う。古代からメキシコやアフリカの塩水湖周辺の原住民のタンパク質源として利用されてきた。タンパク質の他、食物繊維、ミネラル、βカロテンの含量も多いため、サプリメントとして利用されている。


●有効性
俗に、「免疫力を高める」「ダイエットに良い」と言われているが、高血圧に有効性が示唆されているものの、その他の人での有効性は信頼できる十分な情報が見当たらない。


●安全性
肝毒性があるミクロシスチン (藍藻毒の一種) を含むものは避けること。妊娠中・授乳中は信頼できる十分な情報が見当たらないため、自己判断での摂取を控えること。自己免疫疾患患者、出血性疾患患者、フェニルケトン尿症患者の摂取は注意が必要であるため、自己判断でのサプリメントの摂取を控えること。



▼他の素材はこちら