健康食品等の素材情報データベース

注意!(1) データの無断転用,引用、商用目的の利用は厳禁.(2) 以下の情報は現時点(最終更新日時)で調査できた素材の科学論文情報です. 実際に販売されている商品に以下の素材が含まれているとしても,その安全性・有効性がここに紹介した情報と一致するわけではありません.(3) 詳細情報として試験管内・動物実験の情報も掲載してありますが,この情報をヒトに直接当てはめることはできません.有効性については,ヒトを対象とした研究情報が重要です.(4) 医療機関を受診している方は,健康食品を摂取する際に医師へ相談することが大切です.「健康食品」を利用してもし体調に異常を感じたときは、直ぐに摂取を中止して医療機関を受診し,最寄りの保健所にもご相談下さい.

画面を閉じる

項 目

内 容

名称

豆鼓エキス [英]Fermented Soy Extract [学名]-

概要

豆鼓エキスは、大豆を麹で発酵させた中国の伝統食品である「豆鼓 (トウチ) 」から抽出したエキスである。俗に、「糖の吸収を遅らせる」「血糖の上昇を抑える」などと言われているが、豆鼓エキスとしてはヒトでの安全性・有効性についての信頼できる十分なデータがみあたらない。その他の有効性にその他、詳細については、「すべての情報を表示」を参照。

法規・制度

-

成分の特性・品質

主な成分・性質

調べた文献の中に見当たらない。

分析法

調べた文献の中に見当たらない。

有効性








循環器・
呼吸器


調べた文献の中に見当たらない。


消化系・肝臓

調べた文献の中に見当たらない。

糖尿病・
内分泌

RCT
・軽症あるいは境界域糖尿病患者47名 (試験群23名、平均62.9±2.5歳、日本) を対象とした6ヶ月間のRCT二重盲検試験では、豆鼓エキス0.3 gを含む食品を1日3回摂取した結果、空腹時血糖値、HbA1c値ともに摂取開始4ヶ月以降有意に改善した (101) 。
その他
・糖尿病患者18名 (日本) を対象とした6ヶ月のオープントライアル試験では、豆鼓エキス0.3 gを1日3回摂取したところ空腹時血糖値が摂取開始4ヶ月後には有意に低下し、HbA1c値も6ヶ月後に有意に改善した (PMID:11516639)

生殖・泌尿器

調べた文献の中に見当たらない。

脳・神経・
感覚器

調べた文献の中に見当たらない。

免疫・がん・
炎症

調べた文献の中に見当たらない。

骨・筋肉

調べた文献の中に見当たらない。

発育・成長

調べた文献の中に見当たらない。

肥満

調べた文献の中に見当たらない。

その他

調べた文献の中に見当たらない。





試験管内・
動物他での
評価

・豆鼓エキス (100 mg/kgまたは500 mg/kg) をラットに単回経口投与した研究において、ショ糖負荷 (2 g/kg) 時の血糖上昇を用量依存的に抑制した (PMID:11285328) 。また、糖尿病自然発症マウスに豆鼓エキス0.08〜0.4%を含有する飼料を8週齢より60日間摂取させた研究において、血糖値上昇の抑制が示され、試験終了時のインスリン値も低値であった (PMID:11787946)

安全性

危険情報

<一般>
・6ヶ月までの臨床試験で、血液生化学検査、自覚症状、他覚症状に異常を認めなかった (PMID:11516639) (101) 。
<妊婦・授乳婦>
・サプリメントなど濃縮物として摂取する場合の安全性に関して信頼できる十分な情報が見当たらない。
<小児>
・サプリメントなど濃縮物として摂取する場合の安全性に関して信頼できる十分な情報が見当たらない。

禁忌対象者

調べた文献の中に見当たらない。

医薬品等との
相互作用

調べた文献の中に見当たらない。

動物他での
毒性試験

調べた文献の中に見当たらない。

AHPAクラス分類
及び勧告

-

総合評価

安全性

・信頼できる十分な情報が見当たらない。

有効性

(注:下記の内容は、文献検索した有効性情報を抜粋したものであり、その内容を新たに評価したり保証したりしたものではありません。)
・信頼できる十分な情報が見当たらない。

参考文献

(101) Nutr. Res. , 23, 713-22 (2003)
(PMID:11516639) J Nutr Biochem. 2001 Jun;12(6):351-356.
(PMID:11787946) Life Sci. 2001 Nov 30;70(2):219-27.
(PMID:11285328) J Nutr. 2001 Apr;131(4):1211-3.

© National Institutes of Biomedical Innovation, Health and Nutrition. All Rights Reserved.