健康食品等の素材情報データベース

注意!(1) データの無断転用,引用、商用目的の利用は厳禁.(2) 以下の情報は現時点(最終更新日時)で調査できた素材の科学論文情報です. 実際に販売されている商品に以下の素材が含まれているとしても,その安全性・有効性がここに紹介した情報と一致するわけではありません.(3) 詳細情報として試験管内・動物実験の情報も掲載してありますが,この情報をヒトに直接当てはめることはできません.有効性については,ヒトを対象とした研究情報が重要です.(4) 医療機関を受診している方は,健康食品を摂取する際に医師へ相談することが大切です.「健康食品」を利用してもし体調に異常を感じたときは、直ぐに摂取を中止して医療機関を受診し,最寄りの保健所にもご相談下さい.

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項 目

内 容

名称

ビタミンP [英]Vitamin P [学名]-

概要

ビタミンPはレモンの皮に含まれる成分であり、毛細血管透過性を抑制する物質として単離された水溶性のビタミン様物質で、ルチンヘスペリジン、シトリン、ケルセチン、ナリンギンなどのフラボノイドの混合物である。個々の成分については、該当する項目を参照。

法規・制度

成分の特性・品質

主な成分・性質

分析法

有効性








循環器・
呼吸器



消化系・肝臓

糖尿病・
内分泌

生殖・泌尿器

脳・神経・
感覚器

免疫・がん・
炎症

骨・筋肉

発育・成長

肥満

その他





試験管内・
動物他での
評価

安全性

危険情報

禁忌対象者

医薬品等との
相互作用

動物他での
毒性試験

AHPAクラス分類
及び勧告

総合評価

安全性

有効性

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