健康食品等の素材情報データベース

注意!(1) データの無断転用,引用、商用目的の利用は厳禁.(2) 以下の情報は現時点(最終更新日時)で調査できた素材の科学論文情報です. 実際に販売されている商品に以下の素材が含まれているとしても,その安全性・有効性がここに紹介した情報と一致するわけではありません.(3) 詳細情報として試験管内・動物実験の情報も掲載してありますが,この情報をヒトに直接当てはめることはできません.有効性については,ヒトを対象とした研究情報が重要です.(4) 医療機関を受診している方は,健康食品を摂取する際に医師へ相談することが大切です.「健康食品」を利用してもし体調に異常を感じたときは、直ぐに摂取を中止して医療機関を受診し,最寄りの保健所にもご相談下さい.

画面を閉じる

項 目

内 容

名称

カツオ(カツオ節) [英]Bonito [学名]-

概要

カツオは昔から食されている回遊魚であり、優れたタンパク源であるとともに、B群ビタミン、ビタミンDを豊富に含む。特に血合いに含まれるビタミンB12含有量は魚類の中でも高い。また、日本固有の調味料であるカツオ節は、脂質が少なくうま味成分のアミノ酸が多いことを生かしたものである。ヒトでの有効性については信頼できるデータは見当たらない。食品として摂取する以外の安全性については、信頼できるデータは見当たらない。その他、詳細については「すべての情報を表示」を参照。

法規・制度

・魚乾燥物は「医薬品的効能効果を標ぼうしない限り医薬品と判断しない成分本質 (原材料)」に区分される (30) 。

成分の特性・品質

主な成分・性質

・カツオは大きいもので体長90 cm、体重8 kg以上にもなる熱帯性の回遊魚。毎年日本の近海には、カタクチイワシやマイワシ等を求めて黒潮を北上して来る。泳ぐ速度は時速約48 km。産卵は6〜7月に北緯30度以南の海域で行う。カツオ節は生魚を3枚あるいは半身に下ろし、90℃の湯で1時間ほど煮る。その後乾燥させるが、その方法には地方によって、また歴史的変遷を経てさまざまである。

分析法

-

有効性








循環器・
呼吸器


調べた文献の中に見当たらない。


消化系・肝臓

調べた文献の中に見当たらない。

糖尿病・
内分泌

調べた文献の中に見当たらない。

生殖・泌尿器

調べた文献の中に見当たらない。

脳・神経・
感覚器

調べた文献の中に見当たらない。

免疫・がん・
炎症

調べた文献の中に見当たらない。

骨・筋肉

調べた文献の中に見当たらない。

発育・成長

調べた文献の中に見当たらない。

肥満

調べた文献の中に見当たらない。

その他

調べた文献の中に見当たらない。





試験管内・
動物他での
評価

調べた文献の中に見当たらない。

安全性

危険情報

・食品として摂取する以外の安全性については、信頼できる十分なデータが見当たらない。

禁忌対象者

調べた文献の中に見当たらない。

医薬品等との
相互作用

調べた文献の中に見当たらない。

動物他での
毒性試験

調べた文献の中に見当たらない。

AHPAクラス分類
及び勧告

-

総合評価

安全性

・食品として摂取する以外の安全性については、信頼できる十分なデータは見当たらない。

有効性

(注:下記の内容は、文献検索した有効性情報を抜粋したものであり、その内容を新たに評価したり保証したりしたものではありません。)
・調べた文献の中に見当たらない。

参考文献

(30) 「医薬品の範囲に関する基準」(別添2、別添3、一部改正について)

© National Institutes of Biomedical Innovation, Health and Nutrition. All Rights Reserved.