健康食品等の素材情報データベース

注意!(1) データの無断転用,引用、商用目的の利用は厳禁.(2) 以下の情報は現時点(最終更新日時)で調査できた素材の科学論文情報です. 実際に販売されている商品に以下の素材が含まれているとしても,その安全性・有効性がここに紹介した情報と一致するわけではありません.(3) 詳細情報として試験管内・動物実験の情報も掲載してありますが,この情報をヒトに直接当てはめることはできません.有効性については,ヒトを対象とした研究情報が重要です.(4) 医療機関を受診している方は,健康食品を摂取する際に医師へ相談することが大切です.「健康食品」を利用してもし体調に異常を感じたときは、直ぐに摂取を中止して医療機関を受診し,最寄りの保健所にもご相談下さい.

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名称

トウガラシ属 (赤唐辛子、パプリカ、ピーマンなど) [英]Capsicum (Red Pepper、 Paprika、 Green Pepper) [学名]Capsicum annuum L. など

概要

トウガラシ属は中南米原産で、少なくとも25種の野生種と5種の栽培種があり、世界中でスパイスとして栽培、利用されてきた。日本で栽培されている品種のほとんどはCapsicum annuum L.であり、赤トウガラシやパプリカ、ピーマンなどが含まれる。通常の食品として摂取する他、カプサイシノイドやカプシノイドを多く含むものはサプリメントとして利用される。俗に、「体脂肪を燃やす」「代謝を高める」「便秘を解消する」「美肌づくりに役立つ」「発がんを抑制する」などと言われているが、これらの有効性に関するヒトでの信頼できる十分なデータは見当たらない。安全性については、通常の食事に含まれる量の摂取はおそらく安全であるが、過剰量を長期にわたって摂取する場合、危険性が示唆されている。その他、詳細については、「すべての情報を表示」を参照。