健康食品等の素材情報データベース

注意!(1) データの無断転用,引用、商用目的の利用は厳禁.(2) 以下の情報は現時点(最終更新日時)で調査できた素材の科学論文情報です. 実際に販売されている商品に以下の素材が含まれているとしても,その安全性・有効性がここに紹介した情報と一致するわけではありません.(3) 詳細情報として試験管内・動物実験の情報も掲載してありますが,この情報をヒトに直接当てはめることはできません.有効性については,ヒトを対象とした研究情報が重要です.(4) 医療機関を受診している方は,健康食品を摂取する際に医師へ相談することが大切です.「健康食品」を利用してもし体調に異常を感じたときは、直ぐに摂取を中止して医療機関を受診し,最寄りの保健所にもご相談下さい.

画面を閉じる

項 目

内 容

名称

イソマルトオリゴ糖 [英]Isomalto-oligosaccharide [学名]-

概要

イソマルトオリゴ糖は、グルコースを構成糖とするオリゴ糖であり、他の糖類に比べて熱や酸に強いといわれており、発酵されにくい。蜂蜜や味噌、しょうゆに含まれ、工業的にはトウモロコシから生産されることが多い。腸内の酵素により緩やかに分解され、俗に、「ビフィズス菌の栄養となり菌を増殖させる」「腸の健康を維持する」「便通を改善する」などと言われており、「おなかの調子を整える」保健用途の表示ができる特定保健用食品の成分として認められているが、その他、ヒトでの有効性については信頼できる十分な情報が見当たらない。安全性については、摂りすぎあるいは体調により、おなかが緩くなることがあるとされている。その他、詳細については、「すべての情報を表示」を参照。

法規・制度

・オリゴ配糖体であり、「医薬品的効能効果を標ぼうしない限り医薬品と判断しない成分本質 (原材料)」に区分される (30) 。
・イソマルトオリゴ糖を関与成分とし、「おなかの調子を整える」保健用途が表示できる特定保健用食品が許可されている。
・特定保健用食品 (規格基準型) としてのイソマルトオリゴ糖の保健用途表示は「イソマルトオリゴ糖が含まれておりビフィズス菌を増やして腸内の環境を良好に保つので、おなかの調子を整えます (1日摂取目安量 : 10 g) 」 (103)

成分の特性・品質

主な成分・性質

・イソマルトオリゴ糖は他の糖類に比べ、熱や酸に強いとされる。
・工業的にはトウモロコシから生産されることが多い。

分析法

・示差屈折計 (RID) を装着した高速液体クロマトグラフィー (HPLC) 法により分析されている (101) 。

有効性








循環器・
呼吸器


調べた文献の中に見当たらない。


消化系・肝臓

一般情報
・イソマルトオリゴ糖を関与成分とし、「おなかの調子を整える」保健用途が表示できる特定保健用食品が許可されている。

糖尿病・
内分泌

調べた文献の中に見当たらない。

生殖・泌尿器

調べた文献の中に見当たらない。

脳・神経・
感覚器

調べた文献の中に見当たらない。

免疫・がん・
炎症

調べた文献の中に見当たらない。

骨・筋肉

調べた文献の中に見当たらない。

発育・成長

調べた文献の中に見当たらない。

肥満

調べた文献の中に見当たらない。

その他

調べた文献の中に見当たらない。





試験管内・
動物他での
評価

調べた文献の中に見当たらない。

安全性

危険情報

<一般>
・摂りすぎあるいは体調により、おなかが緩くなることがある 。
<妊婦・授乳婦>
・サプリメントなど濃縮物として摂取する場合の安全性に関して信頼できる十分な情報が見当たらない。
<小児>
・サプリメントなど濃縮物として摂取する場合の安全性に関して信頼できる十分な情報が見当たらない。

禁忌対象者

調べた文献の中に見当たらない。

医薬品等との
相互作用

調べた文献の中に見当たらない。

動物他での
毒性試験

1. LD50 (半数致死量)
・イソマルトオリゴ糖を投与:ラット経口44.0g/kg以上(1992014022) 。
2. その他
・動物実験 (ラット) において、イソマルトオリゴ糖を2.7〜5.0 g/kg/日、12ヶ月間摂取させたところ、全白血球数の変動を伴わずに末梢血リンパ球が増加し た (1992014022) 。

AHPAクラス分類
及び勧告

-

総合評価

安全性

・摂りすぎあるいは体調により、おなかが緩くなることがある。
・特定保健用食品では、個別に製品ごとの安全性が評価されている。

有効性

(注:下記の内容は、文献検索した有効性情報を抜粋したものであり、その内容を新たに評価したり保証したりしたものではありません。)
・イソマルトオリゴ糖を関与成分とした特定保健用食品があるが、その他、ヒトへの有効性に関しては信頼できる十分な情報が見当たらない。

参考文献

(101) 財団法人 日本健康・栄養食品協会 特定保健用食品試験検査マニュアル
(30) 「医薬品の範囲に関する基準」(別添2、別添3、一部改正について)
(1992014022) 食品衛生学雑誌. 1990; 31(5):394-403
(103) 別添3 特定保健用食品(規格基準型)制度における規格基準

© National Institutes of Biomedical Innovation, Health and Nutrition. All Rights Reserved.