健康食品等の素材情報データベース

注意!(1) データの無断転用,引用、商用目的の利用は厳禁.(2) 以下の情報は現時点(最終更新日時)で調査できた素材の科学論文情報です. 実際に販売されている商品に以下の素材が含まれているとしても,その安全性・有効性がここに紹介した情報と一致するわけではありません.(3) 詳細情報として試験管内・動物実験の情報も掲載してありますが,この情報をヒトに直接当てはめることはできません.有効性については,ヒトを対象とした研究情報が重要です.(4) 医療機関を受診している方は,健康食品を摂取する際に医師へ相談することが大切です.「健康食品」を利用してもし体調に異常を感じたときは、直ぐに摂取を中止して医療機関を受診し,最寄りの保健所にもご相談下さい.

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項 目

内 容

名称

キシロオリゴ糖 [英]Xylo-oligosaccharide [学名]-

概要

キシロオリゴ糖はキシロビオースを主要成分とするオリゴ糖で、ヘミセルロースが主鎖を構成する食物繊維のキシランを酵素で加水分解し製造される。自然界ではタケノコに少量含まれている。俗に、「ビフィズス菌を増やす」「便通改善作用がある」などと言われており、「おなかの調子を整える」保健用途の表示ができる特定保健用食品の成分として認められているが、その他、ヒトでの有効性・安全性については信頼できる十分な情報が見当たらない。その他、詳細については、「すべての情報を表示」を参照。

法規・制度

・オリゴ配糖体であり、「医薬品的効能効果を標ぼうしない限り医薬品と判断しない成分本質 (原材料)」に区分される (30) 。
・キシロオリゴ糖とし、「おなかの調子を整える」保健用途が表示できる特定保健用食品が許可されている。
・特定保健用食品 (規格基準型) としてのキシロオリゴ糖の保健用途表示は「キシロオリゴ糖が含まれておりビフィズス菌を増やして腸内の環境を良好に保つので、おなかの調子を整えます (1日摂取目安量 : 1〜3 g) 」 (103)

成分の特性・品質

主な成分・性質

・キシロオリゴ糖はオリゴ糖類中、最も少量で整腸作用を発揮するとされる。主に、とうもろこしの芯に含まれる食物繊維キシランに酵素を作用させて製造される。

分析法

・示差屈折計 (RID) を装着した高速液体クロマトグラフィー (HPLC) 法により分析されている (101) 。

有効性








循環器・
呼吸器


調べた文献の中に見当たらない。


消化系・肝臓

一般情報
・キシロオリゴ糖を関与成分とし「おなかの調子を整える」という表示をした特定保健用食品が多く許可されている。規格基準 (103) も作成されており、オリゴ糖の中では最も少量で整腸作用を発揮する。
その他
・便秘を有する妊婦 (29名、妊娠23週以降、日本) にキシロオリゴ糖4.2 g/日を4週間摂取させた結果、摂取後の排便回数が増加した (PMID:16521705)
・50〜60歳の健康男性 (9名、日本) にキシロオリゴ糖3.75 g/日を3週間摂取させた結果、腸内腐敗産物 (p-クレゾール、インドール、スカトール) が減少した (1993138974) 。
・健康女性 (35名、平均34.7±1.3歳、日本) にキシロオリゴ糖0.4 g/日を4週間摂取させた結果、腸内のビフィズス菌の割合が増加し、排便回数が4回/週以下の女性 (9名) においてはキシロオリゴ糖摂取3週目に排便回数の増加が認められた (103) 。また、健康男性 (9〜10名) にキシロオリゴ糖0.7〜3.9 g/日を3週間摂取させた結果、腸内のビフィズス菌の割合が増加した (1993028208) 、(106) 。
・健康男性 (10名、50〜60歳、日本) にキシロオリゴ糖1.4 g、3.5 g/日をそれぞれ5日間摂取させた結果、摂取前にはやや軟便であった便の硬さが改善された (104) 。

糖尿病・
内分泌

調べた文献の中に見当たらない。

生殖・泌尿器

調べた文献の中に見当たらない。

脳・神経・
感覚器

調べた文献の中に見当たらない。

免疫・がん・
炎症

調べた文献の中に見当たらない。

骨・筋肉

調べた文献の中に見当たらない。

発育・成長

調べた文献の中に見当たらない。

肥満

メタ分析
・2000年1月から2013年9月までを対象に8つのデータベースで検索できた無作為化比較試験26報について検討したメタ分析において、プレバイオティクス (フラクトオリゴ糖、イヌリン、ヤーコン、キシロオリゴ糖、大麦、ガラクトオリゴ糖など) の摂取は、満腹感 (3報) の上昇、食後血糖値 (4報) およびインスリン濃度 (3報) の低下と関連が認められたが、総エネルギー摂取量 (5報) 、ペプチドYY (3報) 、GLP-1 (4報) 、体重 (5報) 、トリグリセリド濃度 (11報) 、CRP (4報) に影響は与えなかった (PMID:24230488)

その他

調べた文献の中に見当たらない。





試験管内・
動物他での
評価

調べた文献の中に見当たらない。

安全性

危険情報

<妊婦・授乳婦>
・便秘を有する妊婦 (29名、妊娠23週以降、日本) にキシロオリゴ糖4.2 g/日を4週間摂取させた結果、有害事象は認められなかった (PMID:16521705)
<小児>
・サプリメントなど濃縮物として摂取する場合の安全性に関して信頼できる十分な情報が見当たらない。

禁忌対象者

調べた文献の中に見当たらない。

医薬品等との
相互作用

調べた文献の中に見当たらない。

動物他での
毒性試験

調べた文献の中に見当たらない。

AHPAクラス分類
及び勧告

-

総合評価

安全性

・特定保健用食品は個別に製品ごとの安全性が評価されているが、その他、ヒトでの安全性については信頼できる十分なデータが見当たらない。

有効性

(注:下記の内容は、文献検索した有効性情報を抜粋したものであり、その内容を新たに評価したり保証したりしたものではありません。)
・キシロオリゴ糖を関与成分とした特定保健用食品があるが、その他、ヒトでの有効性については信頼できる十分なデータが見当たらない。

参考文献

(30) 「医薬品の範囲に関する基準」(別添2、別添3、一部改正について)
(101) 財団法人 日本健康・栄養食品協会 特定保健用食品試験検査マニュアル
(1993138974) 日本栄養・食糧学会誌:44(1),37-40(1991)
(103) 日本食物繊維研究会誌:1(1),19-24(1997)
(104) 日本農芸化学会誌:65(11),1651-1653(1991)
(1993028208) 日本栄養・食糧学会誌:43(6),395-401(1990)
(106) Bifidobacteria Microflora:9(2),77-86(1990)
(PMID:16521705) J Nutr Sci Vitaminol.:51,445-448(2005)
(PMID:24230488) Br J Nutr. 2014 Apr 14;111(7):1147-61.
(103) 別添3 特定保健用食品(規格基準型)制度における規格基準

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